美国司法部(DOJ)和联邦调查局(FBI)于2026年6月10日宣布查封13个互联网域名,这些域名涉嫌与中国情报活动相关,用于针对美国现任和前任政府/军方人员(尤其是持有安全许可者)收集敏感情报。

事件背景与时间线

  • 该行动基于法庭文件和宣誓书,自2023年11月起开始运作。
  • 涉案者创建了至少13个伪装成合法咨询公司的网站,并在主流招聘平台(如Upwork、Wellfound、Expertia AI、Post Job Free、Hubstaff Talent等)发布招聘信息。
  • 这些网站针对持有美国安全许可(security clearance)的现任或前任政府、军方雇员,提供“高薪咨询职位”作为诱饵,要求提供专业知识、分析报告或“独家/内部”信息。这些议题符合中华人民共和国政府的利益。

运作方式

涉案者采用多种隐蔽手段:

  • 使用化名、虚构身份、被盗身份AI生成的照片创建虚假招聘者形象。
  • 职位名称包括“高级分析师”(Senior Analyst)、“国际事务顾问”等,看似普通但针对敏感领域(如国家安全)。
  • 通过合同和保密协议制造合法性假象。
  • 使用Telegram等加密应用沟通。
  • 以较高报酬要求撰写报告,并施压提供机密或内部信息(可能违反公务职责)。
  • 通过海外账户、虚假个人名义的在线支付和加密货币转移资金,掩盖资金来源和身份。

这是一种典型的“人才招募”式情报收集手法,利用求职平台和假公司掩护。

被查封的域名(部分示例)

根据DOJ官方公告,以下是涉案域名(包括公司化名):

  • centrikglobalconsulting.com(Centrik Global Consulting)
  • rightinfoconsult.com(Rightinfo Consulting)
  • finnaclevesperconsulting.com(Finnacle-Vesper Consulting)
  • cydfconsulting.com(CYDF Consulting)
  • pulsewaveglobal.com(Pulse Wave Global)
  • catalystglobalsolutions.com(Catalyst Global Solutions)
  • thehorizzen.com(Horizzen)
  • geoindopacific.com(GeoIndopacific)
  • gpf-ina.org(Global Peace Foundation – Indonesia)
  • safesec-group.com(SafeSec Group)
  • thetruthinfo.com(The TruthInfo)
  • Vandercons.com
  • gulfpeace.org(Gulf Peace Foundation)

查封后,网站显示FBI接管页面,警告访客这些域名已被禁用,以阻止进一步非法活动和洗钱。

当前状态

  • 目前尚未有公开逮捕信息,重点是域名查封以中断活动。

中国方面尚未有官方回应,此前类似指控常被否认并称系政治动机。